Выберите или введите свой город

Медиа-провайдер Воля

Мой кабинет
Главная > Поддержка > Интернет

Что такое двухдиапазонный Wi-Fi роутер

Archer C7

Беспроводная связь предлагает много удобств и преимуществ, но прогресс не стоит на месте, стандарты передачи данных улучшаются, производители выпускают новое оборудование и если вы задумывались над заменой старого роутера или просто интересовались текущим состоянием на рынке беспроводной связи, вам встречался такой термин как «двухдиапазонный роутер».

Двухдиапазонный роутер — это, по сути, обычный роутер, который может создавать две сети: одну на частоте 2,4 ГГц, вторую — на частоте 5 ГГц. В принципе, любой роутер, который может работать на обоих этих частотах, называется двухдиапазонным. Однако на данный момент, когда говорят «двухдиапазонный роутер», подразумевается, что он поддерживает наиболее быстрые на данный момент Wi-Fi стандарты — 802.11n и 802.11ac для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц соответственно.

В чём же разница между этими диапазонами и стандартами?

Наибольшая разница состоит в большей скорости. В идеальных условиях трех антенный Wi-Fi роутер работающий на частоте 2,4 ГГц, используя стандарт 802.11n, позволит вам достичь скорости 450 мбит/с. Ключевые слова здесь «в идеальных условиях». Более длинные волны на этой частоте предпочтительней на больших расстояниях, но поскольку данная частота переполнена не только Wi-Fi роутерами, но и другими устройствами, которые её используют, будь то микроволновые печи, беспроводные телефоны или различные Bluetooth устройства, то и скорость очень часто не соответствует ожиданиям. Большое количество устройств приводит в итоге к меньшей скорости, обрывам связи и большему времени отклика на ваши запросы. Зачастую ситуация на частоте 2,4 ГГц может выглядеть так:

Wifi Analyzer

Рассмотрим теперь такой же трех антенный роутер, но поддерживающий стандарт 802.11ac (данный стандарт работает только на частоте 5 ГГц). Скорость передачи на таком роутере может достигать 1300 мбит/c, причём этот диапазон свободней:

Tiny Wifi Analyzer PRO

Это достигается также за счёт того, что в данном диапазоне больше непересекающихся каналов.

Tiny Wifi Analyzer PRO 5Ghz

На частоте 5 ГГц есть 23 канала с шириной 20 МГц в отличии от частоты 2,4 ГГц, где таких каналов всего 3.

Однако это не все преимущества стандарта 802.11ac. Рассмотрим и другие.

Преимущества двухдиапазонных роутеров

Про увеличение скорости уже говорилось, но хотелось бы ещё раз отметить: сеть на частоте 5 ГГц даёт большие скорости, идеально подходящие для потоковой передачи видео в высоком разрешении, онлайн игр и задач, для которых требуется большая пропускная способность. Это особенно актуально для многоквартирных домов, где ваше оборудование вынуждено делить ограниченное количество частот на частоте 2.4 ГГц с другим Wi-Fi оборудованием, которое находится поблизости. Хотя радиус сети и будет меньшим, вы заметите, что в целом ваше Wi-Fi соединение более стабильно на частоте 5 ГГц.

Отдельно хотелось бы отметить технологию MU-MIMO. Это нововведение стандарта 802.11ac, которое особенно актуально при большом количестве подключенных устройств. До 802.11ac все стандарты 802.11 были одно-клиентскими, т.е. в отдельно взятый момент времени информация передавалась только к одному устройству. В новом стандарте реализована передача данных нескольким устройствам — до 4-х клиентов одновременно.

Со стандартами и преимуществами разобрались, но остаётся вопрос:


Будет ли моё устройство работать на частоте 5 ГГц?

Чтобы определить это, вам следует ознакомиться с техническими характеристиками вашего устройства (планшета, телефона, ноутбука). Если оно поддерживает стандарт 802.11ac, то работать на частоте 5 ГГц будет.

Вы можете установить это и опытным путём: если ваше устройство видит две сети, которые раздаёт ваш двухдиапазонный роутер, значит работа на частоте 5 ГГц поддерживается.

Те устройства, что не поддерживают частоту 5 ГГц, по-прежнему смогут подключаться к сети 2,4 ГГц.


Стоит ли приобретать двухдиапазонный роутер?

Двухдиапазонный роутер поможет, если у вас большое количество устройств, низкая скорость, обрывы связи, длительная буферизация видео (актуально для смарт телевизоров) при потоковом видео.

Если вы используете вай-фай для просмотра страниц в интернете, то скорее всего после замены роутера вы не увидите особой разницы. То же относится и к онлайн-играм, где более важным является показатель пинга.

В случае, если роутера у вас нет, и вы только планируете покупку, то мы рекомендуем сразу приобретать двухдиапазонный роутер. Покупка двухдиапазонного роутера — это решение вопросов с Wi-Fi на ближайшие несколько лет.


Благодарим вас за отзыв
Вы можете оценить статью

Техническая диагностика:

Введите номер договора и пароль

Для того что бы провести техническую диагностику вы должны быть в системе, что бы мы могли найти проблему.