Выберите или введите свой город

Медиа-провайдер Воля

Мой кабинет
Главная > Поддержка > Интернет

Низкая скорость доступа к Интернету

  1. Возможная причинa:

    Низкая скорость интернета через WiFi роутер. Параметры беспроводного соединения напрямую зависят от расположения Вашего роутера в квартире, от его технических характеристик, загруженности каналов, помех от другого оборудования, неисправности роутера, проблем с его настройками, а также от максимальной пропускной способности Wi-Fi адаптера на Вашем компьютере.

    Решение:

    Попробуйте подключиться к интернет без использования роутера и протестируйте скорость. Более подробно информацию о характеристиках возможно найти в инструкции к роутеру либо на сайте его производителя. Детальнее о рекомендациях по работе WiFi роутеров

    Надо учитывать, что производители роутеров указывают максимальную скорость в одну сторону. На практике, указанную скорость в техническом описании необходимо делить на два, так как при передачи данных между ПК и роутетером проходит обмен информацией в две стороны.

  2. Возможная причинa:

    Предоставление услуги ограничено в связи с задолженностью, предоставляется минимальный объем услуги (скорость 64 Кбит/с)

    Решение:

    Проверьте баланс лицевого счета на портале абонента "Мой кабинет". В разделе "Мой счет" пополните счет на необходимую сумму и активируйте услугу.

  3. Возможная причинa:

    Механическая проблема (неполный контакт на разъемах, повреждение кабеля) – например, если Вы самостоятельно подключали Интернет или перемещали кабель.

    Решение:

    Проверьте соединения модем – сеть, модем – компьютер, модем – WI-FI-маршрутизатор (если есть). Проверьте целостность кабеля. Если он поврежден, обратитесь в колл-центр за консультацией.

    Схема соединений
  4. Возможная причинa:

    У Вас включен торрент-клиент либо другое программное обеспечение, загружающее канал связи. Например, одновременно вы качаете файлы по локальной сети, обновляется антивирус, запущена он-лайн игра, скачиваются обновления Windows, работает программа торрент-клиент, играет музыка с сайта, запущен скайп и т.п. Особенно актуально это для пк с «облегченными» процессорами (нетбуки, неттопы). Их процессор может не справляться с потоком данных из большого количества пакетов маленького размера (например, торрент-клиенты).

    Решение:

    Проверьте, какое приложение может активно использовать канал связи – отключите его. Либо проведите перезагрузку компьютера в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов.

  5. Возможная причинa:

    Вы используете браузер Internet Explorer для выхода в интернет. Этот браузер, по сравнению с другими более популярными программами такими как Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox, довольно часто открывает сайты медленнее. Особенно это заметно при выходе в интернет через беспроводной доступ.

    Решение:

    Установите другой браузер (Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox).

  6. Возможная причинa:

    Процессор компьютера во время открытия страниц в интернете загружен под 100% или близко к тому.

    Решение:

    Для проверки загрузки процессора в системе Windows нажмите одновременно клавиши Ctrl, Alt и Del и запустите диспетчер задач. В окне диспетчера задач видно, что «грузит» процессор и процент его загрузки. Попробуйте открыть какой-либо сайт и тут же проследите за значением загрузки. Если загрузка процессора в момент открытия сайтов равна или близка к 100% — это исключительно проблема операционной системы и программ на ПК. Для увеличения скорости доступа – удалите наиболее ёмкие процессы,проверьте работу ПК в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов.

  7. Возможная причинa:

    В ПК присутствуют вирусы, трояны или спам-бот, которые в незаметном для пользователя режиме рассылают спам, скачивают на компьютер файлы (т.е. занимают часть канала доступа), в настройках Windows изменяют настройки выхода в сеть или вовсе блокируют доступ. Такое может случиться даже если на компьютере стоит и обновляется антивирус, однако разные антивирусы могут по-разному реагировать на проникновение вируса.

    Решение:

    Для проверки необходимо проверить скорость в безопасном режиме. Если при этом спидтест покажет хороший результат – обновите антивирус.

  8. Возможная причинa:

    На ПК установлены специализированные программы для разгона интернет и экономии трафика, для анализа сетевого трафика, или произошли некорректные настройки компьютера вследствие установки или удаления антивирусной защиты, включая и более комплексные виды программной защиты, например, файрволла (FireWall).

    Решение:

    Проверьте установленное ПО и настройки FireWall.

  9. Возможная причина (для абонентов Docsis):

    Несоответствие технологии модема и скорости тарифного плана. Модемы Docsis 2.0 поддерживают скорость не более 30 Мбит/с

    Решение:

    Если по вашему тарифному плану установлена скорость выше 30 Мбит/с, необходимо заменить модем. Узнать о необходимости замены и оформить заявку(это стоит всего 1грн!) вы можете на портале абонента "Мой кабинет", увидев нотификацию в главном разделе.

    Изображение нотификации

    Список модемов технологии Docsis 2.0:

    • Hitron Technologies BRG-35302ED
    • S-A EPC2100R2
    • Thomson TCM390
    • Thomson TCM410
    • Thomson TCM420
    • Thomson TCW690
    • Thomson TCW710
  10. Возможная причинa:

    Пыль в системном блоке компьютера или ноутбука.

    Решение:

    Если пыли много, аккуратно пропылесосьте системный блок, затем включите компьютер заново и проверьте работу интернет. Если у Вас ноутбук, рекомендуем обратиться в сервисный центр для «чистки», это может существенно ускорить работу компьютера.

  11. Возможная причина (для абонентов Ethernet):

    Было изменено сетевое устройство (другой ПК, ноутбук, роутер), к которому подключен Интернет.

    Решение:

    Для абонентов Ethernet необходимо проверить добавлен ли МАС-адрес оборудования, к которому подключен кабель компании, на портале абонента в разделе "Мои услуги", выбрав вкладку "Мое оборудование"

    Влкладка 'Мое оборудование'
  12. Возможная причина (снижение скорости к отдельным сайтам):

    В данный момент сайт перегружен из-за большого количества посетителей, ведущих закачку, или на сервере сайта установлено ограничение скорости передачи данных пользователю.

    Решение:

    Поскольку Вы не сможете скачивать информацию быстрее, чем позволяет ограничение сайта, не зависимо от скорости Вашего интернет-пакета, попробуйте: отложить закачку файла на не пиковое время (например, утро); скачать файл с другого ресурса.

Больше узнать о тестировании скорости Вы сможете узнать в статье

Если вы хотите увеличить существующую скорость подключения к интернету, рекомендуем вам сменить ваш тарифный пакет на пакет с более высокой скоростью, удовлетворяющей ваши запросы на портале абонента в разделе "Мои услуги".

При желании вы можете заказать услугу «Гиперскорость» на портале абонента в разделе "Мои услуги".


Благодарим вас за отзыв
Вы можете оценить статью

Техническая диагностика:

Введите номер договора и пароль

Для того что бы провести техническую диагностику вы должны быть в системе, что бы мы могли найти проблему.